政府信息公开
索引号
015285029R/202100007
文  号
来 源
迪庆州水务局
公开日期
2021-03-08
迪庆州水务局2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-03-08 17:19     浏览次数:4724   
字体:[ ]
打印


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(新修订)的有关规定和省、相关文件要求,特编制迪庆州水务局2020年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

一、总体情况

为进一步加强水务政风、行风建设,规范和推进局政务公开工作,优化水务政务环境,推进依法治水、科学治水,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(新修订),认真贯彻落实省、州关于政府信息公开的各项工作部署及要求,以深化水利改革为契机,紧贴水务工作实际,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,积极探索,注重实效,不断增强工作透明度和公众参与度,提高机关行政效能。同时,认真做好回应解读,关注热点难点,及时回复各种咨询。

2020年我局在年初建立政府信息公开工作领导小组,由办公室安排专人负责该项工作,各科室按要求上报经分管领导审核后的信息,经办公室统一进行收集、汇总、再次审核并报分管领导最终审核后,填报《迪庆州水务局信息公开保密审查审批表》后方可对外发布。同时,为认真贯彻落实新《条例》的各项规定,我局党组中心组学习及干部职工集中学习时进行了专题学习培训,积极加强与州政府信息室的沟通联系,掌握、吃透并严格执行新《条例》的有关规定,及时按要求做好政府信息公开工作。

二、主动公开情况

今年我局主动公开信息数63条,其中领导信息、机构职能类3条;主动公开文件2条;人事信息类5条;财政经费5条;工作简报类4条;通知公告类9条;行政执法和行政强制14条;政策文件类2条;公开指南类1;信息公开年报类1条;其他类17条

三、依申请公开办理情况

2020年我局政府信息依申请公开工作程序规范,公开渠道畅通,全年有1项涉及需要答复政府信息依申请公开事项,已及时完成办理答复。没有涉及和接到与政府信息公开工作有关的行政复议申请和行政诉讼情况

四、政府信息公开监督保障情况

2020年,我局进一步完善信息公开保密审查制度,建立健全业务科室(下属事业单位)负责人、信息公开领导小组办公室和领导小组三级审查机制。既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。

五、存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作虽取得一定成效,但与上级工作要求和群众的期待相比,还存在一定差距,需要进一步强化和改进。主要体现在:公开信息内容不够丰富;信息公开的深度和广度有待进一步加强;工作人员达不到专业要求对主动信息公开的意识和能力有待提高;运用信息手段开展信息公开的工作力度需进一步加强;长效工作机制建设需要完善。

针对问题和不足,我局将从以下几个方面进行改进:一是规范政府信息公开工作,细化工作流程,推进信息公开制度化、规范化。二是加强调研,以社会需求为导向充实公开内容,在信息提供中强化服务意识。三是建设长效工作机制,使政府信息公开实现经常化、制度化、信息化,促进我局政府信息公开工作的有序开展。四是进一步加强对社会关注、群众关心的重大事项进行公开,以更宽、更深公开效果接受社会广大群众的监督。五是加大力度学习贯彻新《条例》。加强政府信息公开业务的学习和培训,进一步提高政府信息公开人员的工作能力和自觉性,不断提升政府信息公开整体工作水平。

六、其他需要报告的事项

暂无其他需要报告的事项。

迪庆藏族自治州水务局

2021年3月8日


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712