政府信息公开
索引号
015285029R/202000009
文  号
来 源
本站
公开日期
2020-02-16
迪庆州水务局2019年度政府信息公开工作报告
发布时间:2020-02-16 12:05     浏览次数:291   
字体:[ ]
打印

根据《迪庆州人民政府办公室关于编制公布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(迪府办电〔20202号)文件要求,我单位认真开展了2019年度政府信息公开编制工作,现将相关情况报告如下:

一、公开工作组织领导和队伍建设情况

迪庆州水务局及时成立了政务公开工作领导小组,领导小组组长由余永红局长担任,副组长由杨茂松副局长担任,领导小组下设办公室,由李俊担任办公室主任,格茸卓玛负责具体事宜。领导小组办公室负责按照相关文件要求组织开展全局政府信息公开及政务公开相关工作,办公室负责日常事务处理。为认真完成政府信息公开工作,我局将政府信息公开工作纳入本部门内部考核内容,确保此项工作落实落细。

二、政府信息主动公开工作情况

(一)工作基本情况按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》、《迪庆藏族自州治政府信息公开规定》要求的范围公开政府信息,严格按照相关要求公开本单位的主要职责、内设机构及职责、联系方式、法律法规及有关政策性文件、三公经费、工作动态等,在履行职责过程中确保群众知情、参与、监督。

截至20191231日,我局通过迪庆州政府信息公开门户网站发布政务信息27条,通过其它渠道发布信息25条。今年1115日上线迪庆州“政风行风热线”第十八期,全年无依申请公开情况。

(二)政府公开工作要点落实情况按照州政府办关于政府信息公开工作相关要求的通知要求,我局公开重点领域信息工作,对纳入年度重点工程计划的政府投资项目,定期发布项目审批、进展、建设信息。重点工程的审批信息在完成审批后及时公开,做好招投标、质量监督、执法检查、竣工备案、协调成果等事项信息的公开工作。公开全面推进“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及两江流域和高原湖泊保护情况。严格落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的相关要求,年内完成“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,均应积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。切实落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则等关于做好政策解读回应的相关规定。解读政策性文件,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。严格落实《迪庆州人民政府办公室关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》要求,遵循“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,加强舆情收集、研判和回应处置,落实通报批评和约谈制度。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会,并根据进展情况,持续发布权威信息,主要负责人进行带头主动发声。按照政府网站指引进一步明确政府网站的功能定位和建设要求,充分发挥政务公开第一平台作用,提升网站的集群效应,加强政府网站与网上办事大厅的融合对接,形成一体化政务服务网络。加强政府热线电话管理,推进政府服务热线资源整合。进一步整合政务公开资源,将政务信息发布、政府网站等平台建设运维、政策解读与舆情回应处置、政府公报、政务服务、政府数据开放、公共资源交易监督管理等工作统筹考虑、协同推进。建立政务公开工作台账制度。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。

(三)政府信息公开属性认定工作开展情况迪庆州水务局严格按照《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于进一步规范政府系统公文办理工作的通知》文件要求建立政府文件公开属性审查制度并执行。

(四)建议提案办理结果公开情况。2019年我局收到建议提案8件(人大建议4件、政协提案4件),均为承办件,其中办理的A类2件、B类4件、C类2件。我局把议案办理工作作为推进水利建设防汛抗旱河道治理等工作的重要抓手,经过调研和走访工作,已经回复完毕并公开

三、政策解读工作开展情况

根据《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》的要求,建立部门政策文件解读制度并执行,按《关于建立健全迪庆州信息发布和政策解读机制完善新闻发言人制度的实施意见的通知》精神建立部门新闻发言人制度。

四、政府信息公开载体建设情况

(一)本部门网站开设机构职能、政府信息公开、政务公开等专栏,提供政府信息索引,支持各类文件下载。

(二)办公室对本部门网站按照开展常态化监测,将网站管理纳入本部门和本系统考核内容,网站正常运行,管理规范有序

(三)重大事项决定召开听证会、专家咨询会、征求意见座谈会等。

五、政府信息依申请公开工作和投诉、行政复议处理情况

(一)安排办公室专人负责办理政府信息依申请公开工作,下发领导小组及分管领导和具体工作人员通知。

(二)政府信息依申请公开工作程序规范,档案文书管理到位。所有程序均按《关于印发云南省政府信息依申请公开工作规程的通知》相关要求执行。

(三)依法答复政府信息依申请公开事项。

(四)处理公民、法人或其他组织提出的依申请公开行政复议和行政诉讼。

(五)处置政府信息依申请公开事项,与政府信息公开工作有关的举报、投诉答复和解决群众提出的或政府信息公开机构转分的投诉案件。

六、公开过程中的保密情况

本单位政府信息公开及政务公开均不存在泄密情况。严格填写信息公开保密审查审批表,保密审查工作开展到位。

七、日常工作开展情况

  为了提高本单位网上政务信息公开和社会服务信息化管理水平,依靠先进的网络进行公告公示,让更多的群众方便了解水利政策,参与水利工作,我局成立了政务公开工作领导小组,做到了有组织机构,有办公地点,有操作人员,实现了“三有”。余永红局长任组长,负责对内政务信息公开工作的统筹指导、审核把关,保证信息符合国家法律、法规,保证公开内容真实有效。杨茂松副局长任副组长,负责政务信息公开工作的组织、管理和协调、监督等工作办公室设在局办公室,并指定办公室负责人李俊和格茸卓玛负责政务信息公开网络的建设、管理、维护、更新、信息的采集、编辑、发布等工作,同时制定了《迪庆州水务局政务信息公开工作管理办法》,对信息公开、依法申请、审查审核、涉密保密、责任分化、考核考评等全面进行了规定,从而实现了操作有依据,分工很明确,各司其职,各负其责,确保了此项工作的顺利开展。

八、存在的问题及下一步工作打算

  在政务信息公开工作中做了一些工作,仍然存在许多不容忽视的问题:一是网管技术人员达不到专业要求。二是公开的信息比较单一。三是部分公开栏目、公开工作指南不够完善,综合服务水平不强。四是网站信息更新速度慢,满足不了人民群众对水务工作信息的需求。

  在今后的工作中,我局将继续贯彻落实上级有关文件精神,做好政府信息公开工作,加强对网管人员的技能培训,落实各科室每月上报一次信息,增加信息来源,特别是多增加水利政策和项目资金管理办法及资金安排使用方面的公示,从而进一步加大公示力度,丰富网上公示的内容。网上公开公示的同时,多运用政务网、传真、网络、标语、宣传栏等形式和方法,加大信息沟通,以便捷的手段和灵活的方法为群众服务,进一步推动我局信息化建设,不断提高政务信息公开工作。



主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712