政府信息公开
迪庆藏族自治州审计局主要职责和内设机构
机构职能

迪庆藏族自治州审计局主要职责和内设机构

一、主要职责

一、主管全州审计工作。

二、起草审计地方性法规、政府规章草案和政策并监督执行。

三、向州委审计委员会提出年度州级预算执行和其他财政收支情况的审计报告。

四、依据《中华人民共和国审计法》的规定,直接进行各类审计。

五、按照规定对县处级党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

六、组织实施对国家、省和州财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与州级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

七、依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或州政府裁决中的有关事项,协调配合有关部门查处有关重大案件。

八、指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的有关审计报告。

九、与县(市)党委和政府共同领导县(市)级审计机关。依法领导和监督下级审计机关全面工作,组织下级审计机关实施特定审计项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正下级审计机关违反国家、省和州有关规定作出的审计决定。

十、组织开展审计领域的对外交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用。

十一、职能转变。进一步完善审计管理体系,优化审计工作机制和审计资源配置,加强全州审计工作统筹,在编制管理、干部管理、审计计划、组织实施、结果报告、队伍建设、教育培训、经费保障等方面加大全州统筹力度,强化对下级审计机关的领导,加强与有关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

十二、完成州委、州政府和州委审计委员会交办的其他任务。

二、内设机构

根据以上职责,迪庆州审计局机关设7个个内设机构(正科级),两个事业中心。

(一)办公室(州委审计委员会办公室秘书科)

负责机关日常运站工作。承担文秘、文电、机要、信息、安全、保密、统计、信访、档案、政务公开、新闻宣传和对外交流等工作,对审计工作有关重要问题进行研究,对审计成果进行整理研究和综合利用。负责州委审计委员会办公室日常事务。

(二)法规科

承担有关地方性法规、政府规章草案和制度的起草工作,承担机关有关规范性文件的合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉、依法行政等工作。

(三)财政审计科

组织审计国家、省级和州级有关重大政策措施贯彻落实情况。

(四)行政事业审计科

组织审计州直部门及直属单位预算执行情况、决算草案和其他财政收支。

(五)农业与自然资源环境审计科

组织审计农业农村、扶贫开发以及其他相关公共资金和建设项目。

(六)固定资产投资审计科

组织州级投资、以州级投资为主的建设项目以及其他关系到国家利益和公共利益的重大公共工程项目的决算审计和跟踪审计。承担投资领域内外联系协调和其他综合性工作。

(七)经济责任审计科

负责州委、州政府各工作部门、州级各人民团体党政主要干部、主要领导人员的经济责任审计工作。

(八)迪庆州审计局政府投资审计中心

负责对州级投资和以州级投资为主的建设项目以及重大投资项目的预算执行、工程结算、竣工决算的审计;承担州委、州政府安排的土地储备支出评审工作;负责对政府投资项目进行专项审计或审计调查;完成聘请社会专业机构参与政府投资建设项目初审核委托社会专业机构对土地储备支出进行评审相关事宜;指导县市投资审计和土地储备支出评审业务。

(九)迪庆州审计局审计计算机技术中心。

负责组织协调,监督和指导全州审计机关信息化建设;承担电子数据审计和辅助审计业务工作;对全州计算机审计工作发展规划和实践的管理指导,为各业务科室提供电子数据审计的技术支持;负责组织全州审计机关电子数据审计成果的评审及交流;负责组织全州审计人员电子数据审计培训;负责局机关网络建设和各类网站的日常维护,组织电子数据审计应用系统的引进、开发、推广和培训;负责局机关计算机及相关设备的管理及维护。

办公室电话:0887-8224814       

办公地址:香格里拉市长征大道21号(州政府1号楼4楼迪庆州审计局) 


填报单位:迪庆州审计局
办公室电话:0887-8224814
办公地址:香格里拉市长征大道21号(州政府1号楼4楼迪庆州审计局)
主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712