政府信息公开
索引号
015285141Q/201800003
文  号
来 源
本站
公开日期
2018-02-28
【部门预决算】迪庆州审计局2018年部门预算公开
发布时间:2018-02-28 16:47     浏览次数:1045   
字体:[ ]
打印

迪庆藏族自治州审计局2018年部门预算编制说明

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻执行州委、州政府、省审计厅的决策和审计任务;组织领导、协调指导和安排全州审计机关的审计工作。

2、是向州人民政府报告和向州政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、调控措施和加强各项资金管理与监督的建议。

3、依据《中华人民共和国审计法》的规定,直接进行下列审计:

(1)州级财政预算执行和其他财政收支。

(2)州级各部门、事业组织及下属事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支。

(3)县、区(市)人民政府财政预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况。

(4)州级地方金融机构的资产、负债和损益状况。

(5)依据国家审计署和省审计厅的授权,审计、监督在州的国家金融保险机构及中央、省在州的其他单位的财务收支以及资产、负债和损益状况。

(6)州政府各部门管理的和其他单位受州政府委托管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

(7)国际组织和国外政府援助、贷款项目的财务收支。

(8)国有企业、国有商贸公司及国有资产占控股或主导的企业、金融机构的资产、负债、损益情况。

(9)政府投资和政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

(10)组织全州审计机关对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人进行任期经济责任审计。

(11)其他法律法规规定应由州审计局进行的审计。

4、向州人民政府提交州级预算执行情况和其他财政收支的审计结果报告,受州人民政府的委托向州人民代表大会常务委员会提出州级预算执行情况和其他财政收支审计报告。

(二)机构设置情况

迪庆州审计局是省属二级预算单位,内设办公室、综合法规科、行政事业审计科、财政金融审计科、经济责任审计科、固定资产投资审计科六个科室和迪庆州政府投资审计中心、迪庆藏族自治州审计局计算机技术中心。2017年末单位编制人数26人(公务员15人、工勤人员3人、事业人员8人);年末实有在职人数25人(公务员18人、工勤人员2人,事业人员5人);退休人员18人(其中:退休享受在职待遇人员5人)。车辆编制数2辆,实有车辆2辆。

(三)重点工作概述

2018年,我们将在州委、州政府和省审计厅的领导下,不忘初心,牢记使命,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话及考察云南时重要讲话精神,牢固树立和认真践行科学审计理念,突出审计重点,加大审计力度,提高审计实效,充分发挥审计“免疫系统”功能,当好公共财政“卫士”,全面提升审计工作水平。

一是有效发挥审计在决胜全面建成小康社会中的作用。把人民利益摆在至高无上的地位,扎实推进审计全覆盖,突出对重大政策落实及重点项目、公共资金、民生保障、生态环保、权力运行等重点领域的审计监督,着力提高绩效。

二是按照人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么的要求,从严查处与预防促进“两手抓、两手硬”,坚持一手抓群众痛恨的违法违规问题查处,促进反腐倡廉建设。一手抓防范问题发生,促进从体制机制层面提出审计建议,推进民主法治建设。

三是助力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。坚持从实际出发,探索和完善审计方式,创新审计模式,推进审计信息化建设,用适应新要求的审计手段,助力缩小和解决发展中不平衡不充分问题。

四是审计干部“打铁必须自身硬”。向纵深推进全面从严治党,压实压细主体责任,着力提高审计干部的综合素质。大力弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观,坚持依法审计、文明审计,严格执行“八不准”审计纪律,打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、严守纪律的审计队伍。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制26人,其中:行政编制 18人,事业编制8人。在职实有25人,其中: 财政全供养 25人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 18人,其中: 离休 0人,退休 18人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入728.19万元,其中:一般公共预算政拨款720.56万元,事业单位经营收0万元,其他收入0万元,上年结转7.63万元

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 728.19万元,其中:本年收入720.56万元,上年结转7.63万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款728.19万元(本级财力720.56万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元,上年结转7.63万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 728.19万元。财政拨款安排支出 728.19万元,其中,基本支出542.54万元,项目支出178.02万元,上年结转支出7.63万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按照支出功能分类,其中:

1)一般公共服务支出 587.97万元, 主要用于保障全局工作正常运转的基本支出和审计项目经费支出。(一般公共服务支出-审计事务-行政运行356.69万元;一般公共服务支出-审计事务-审计业务178.02万元;一般公共服务支出-审计事务-事业运行53.26万元)。

  1. 社会保障和就业支出 66.11 万元,主要用于缴纳职工基本养老保险费(社会保障和就业支出-行政事业单位退离休-机关事业单位基本养老保险缴费支出66.11万元)。

  2. 医疗卫生与计划生育支出 33.42万元,用于缴纳基本医疗保险费、公务员医疗补助和职工其他行政事业单位医疗支出( 医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗- 行政单位医疗19.83万元;医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助 13.21万元,用于缴纳公务员医疗保险费。 医疗卫生与计划生育支出-其他行政事业单位医疗支出 0.38万元,用于职工其他医疗卫生与计划生育支出)

    4)住房保障支出-住房改革支出-住房公积金 33.06万元,用于缴 纳职工住房公积金。

    (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

    经济科目分组

    1)工资和福利支出499.12万元(基本工资91.82万元,津贴补贴230.38万元,奖金27.65万元,绩效工资16.29万元,机关事业单位基本养老保险缴费66.11万元,职工基本养老保险费19.83万元,公务员医疗补助13.21万元,其他社会保障支出0.77万元;住房公积金33.06万;

    2)商品和服务支出213.44元,(办公费6.44万元月,印刷费0.89万元,水电费1.25万元,电费1.21,邮电1.43万元,取暖费7.88万元,物业管理费0.53万元,差旅费118.69万元,维修维护费7.58万元,会议费3万元,培训费9.89万元,公务接待费10万元,工会经费7.48万元,福利费6.48万元,公车运行维护费9.7万元,其他商品和服务支出20.99万元)

    3)资本性支出(基本建设)8万元(办公设备购置)

    五、省对下转项转移支付情况

    迪庆州审计局 2018 年年初预算中没有省对下转移支付资金

    六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,采购预算资金35.31万元。

    七、预算收支增减变化情况说明

    (一)基本支出预算变动的主要原因 与上年相比,基本支出增加 102.52 万元,增长 23.9%。增长原因是 2017 年度职工工资收入增长较大,导致 2018 年预算中工资福 利收入及相应的社会保险费增长;2018年新增5名事业人员的工资和公务支出。

    (二)、项目支出预算变动的主要原因 与上年相比项目支出增加了 32.02万元,增长 21.9%。增长原因主要是由于新增5名事业人员,相应的审计业务费中的差旅费相应增加。另外项目费用中适量增加了扶贫工作经费、党建工作经费和办公用房取暖费。

    (三)、“三公经费”预决算情况的说明

    2017年我局“三公经费”预算总计14.64万元,其中:(1)因公出国(境)费用0元。(2)公务接待费10万元。(3)用车运行维护费4.64万元。实际支出总计15.62万元,其中:公务接待8.21万元,公车运行维护费7.41万元。公务接待费未超预算,但由于2017年实施精准扶贫政策以后,到审计局挂钩扶贫点进行扶贫的次数增加导致公车运行维护费超支。

    2018年我局“三公经费”预算总计19.7万元,其中:(1)因公出国(境)费用0元。(2)公务接待费10万元,与2017年预算安排的接待费一致,主要用于完成州委、州政府的工作任务以及接待上级部门到我州调研、检查、培训、指导工作;各地州有关部门及审计系统人员到我州学习交流工作经验、汇报工作及报送材料等所发生的费用。(3)安排公务用车运行维护费 9.7 万元,与 2017 年相比略有增加,主要用于公务用车运行维护相关支出。

    “八项规定”执行情况看,迪庆州审计局“公务接待费” 历年来整体呈明显下降态势。

    、其他公开信息

    (一)专业名词解释

    1.部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转、完成日 常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和 日常公用经费。

    2.部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业 发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

    3.支出功能分类:主要根据政府职能分类,反映政府支出的内容 和方向。支出功能分类设置类、款、项三级科目。

    4.支出经济分类:主要反映政府各项支出的经济性质和具体用 途。支出经济分类设置类、款两级科目。

    5.行政事业单位编制部门收支预算时,主要使用政府收支分类 科目中的支出功能分类科目和支出经济分类科目。

    6.“机关运行经费”指行政单位和参照公务员法管理的事业单 位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支 出

    (二)机关运行经费安排

    2018 年迪庆州审计局安排机关运行经费 43.42万元,比上年增加 8.92万元,增长原因是上年公务用车运行和维护费由于实施精准扶贫政策下乡挂钩扶贫点的次数增多而超支,今年相应增加了公务用车运行维护费,另外,2018年增加了5个事业人员,相应的差旅费适量增加了预算。

    (三)国有资产占用情况

    鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

    迪庆州审计局

    2018年2月27日

附件1.部门预算公开情况表(州级).xlsx

主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712