政府信息公开
索引号
015285029R/201600008
文  号
来 源
本站
公开日期
2016-12-27
迪庆州水务局2016年政务公开工作落实情况的报告
发布时间:2016-12-27 11:54     浏览次数:449   
字体:[ ]
打印


2016年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》,并按照《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于印发2016年政府政务公开工作要点的通知》迪政办发[2016]91号文及《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于发〈迪庆藏族自治州关于全面推进全州政务公开工作的实施意见〉的通知》(迪办发[2016]101号)有关要求,加强领导,认真开展好2016年度水利政务公开,并取得了一定成效。现将全年政务公开工作落实情况报告如下

一、水利政务公开工作

制定下发了《迪庆州水务局关于印发〈迪庆藏族自州水务局关于全面推进全局政务公开工作的实施方案〉的通知》(水发〔2016218号 )、《迪庆州水务局关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(水发〔2016219),并认真组织落实好政务公开工作,抓好迪庆州信息公开门户网站(迪庆州水务局网站)的维护及完善工作。 至2016年12月底,我局在迪庆州信息公开门户网站(迪庆州水务局网站)累计发布263条,设有8个信息公开栏目和11个公开目录专栏。2016年增设了预决算公开专栏、政府文件和政策法规解读专栏、水利改革发展政策公开专栏、重点水利建设项目和重点水利工作专栏、决策公开5个专栏。

确保权力规范、公开透明运行,推进阳光政府、法制政府建设,围绕依法行政、依法治水、密切联系群众、转变作风要求,抓好行政决策、执行、管理、服务、结果等重点环节的公开力度和范围,做好在职权范围内主动公开政信息。2016年发布各类信息50条,其中水利改革发展政策公开专栏中发布2条,重点水利建设项目和重点水利工作专栏中发布4条,领导简介及分工中修改发布1条,公示栏中发布29条,预决算公开专栏中发布2条,通知公告中发布6条,工作动态中发布3条。公开2016年人大建议办理结果公开1条,全年依申请公信息数为0条。公开内容涉及水利改革、水利重点工作、重点项目以及部门预决算、三公经费开支等,基本做到了“公开为原则,不公开为例外,应公开尽公开

二、基本做法

(一)领导重视,责任明确。2016年度,局领导高度重视,切实加强工作力度,增强紧迫感和责任感,把政务公开工作纳入部门年度工作的重点,成立了政务公开工作领导小组,由局长负总责,副局长担任政务公开工作领导小组分管领导,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室主任担任政务公开工作领导小组办公室负责人。并进一步明确了局新闻发言、信息发布负责领导及工作人员。

(二)认真组织,指定专人承办。为认真抓好政务公开工作,局党组还专门召开会议研究部署,作为全局重要议事日程,周密安排,并落实了专人具体承办此项工作。在认真收集全局政务公开资料的基础上,还充分发挥干部职工的作用,广泛征求大家的意见,建言献策,集思广益,全力以赴做好政务公开工作。

(三)做好2016年政务公开重点工作。按照《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于印发2016年政府政务公开工作要点的通知》迪政办发[2016]91号文及《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于发〈迪庆藏族自治州关于全面推进全州政务公开工作的实施意见〉的通知》(迪办发[2016]101号)有关要求,加强领导,落实责任,认真开展好2016年度水利政务公开重点工作。为进一步明确工作职责和分工,保障了全局务公开工作的正常有效开展,制定《迪庆州水务局关于推进政务公开工作的实施方案》、《迪庆州水务局2016年政务公开工作要点》及时更新、修订完善了《迪庆州水局信息公开指南》、《迪庆州水局信息公开目录》。更新完善了迪庆州水务局职能职责,局班子成员简介及局领导分工情况,科室设置情况以及“便民服务”栏目中的有关信息。在迪庆州水务局政府信息公开网门户网站上开设了“政府文件”和“政策解读”专栏。通过更新、修订完善有关信息及内容,确保了迪庆州水务局信息公开门户网信息的及时性、准确性。为进一步做好回应社会对水利的关切工作,制订了《迪庆州水务局政务舆情回应制度》、《迪庆州水务局政务舆情回应机制》。

(四)建立四级负责信息公开审核制度,严把公开关。局各科室、(中心)按照职能分工,对工作中自身产生的文件、资料及工作信息等由经办人员提出是否公开建议,科室负责人审核,签发领导审查,分管信息领导最后审定的信息公开四级审核制度。文件在编号印发前局办公室对公文公开再次把关,对未明确是否公开的文件退回科室处理后再编号印发,切实做到了“公开为原则,不公开为例外”,同时确保“上网文件不涉密,涉密文件不上网”。 通过审核制度主动公开局各种可公开信息,努力做到信息发布的全面、及时与准确。

(五)抓好信息报送工作。认真完成了向州委、州政府以及省水利厅的信息报送任务,全年向上级及各有关部门报送各类信息累计70多条。

、存在的主要问题

一是涉水事务职能交叉和职责不清。从2007年开始,我州对涉水事务管理体制进行改革,州县水利水电局改建为水务局,将原来由国土部门承担的地下水行政管理职能、住建部门承担的城市供水职能划归水务部门。但至目前,全州城市供排水管理工作仍然由住建部门履行,水资源管理上仍然存在部门交叉和责任不清的问题,给我局政务信息公工作带来不便因此建议,政务公开工作要点中的“州市级以上城市每季度向社会公开供水厂出水、用户水龙头水质等饮水安全状况”由住建部门负责公开持续推进全州重点湖泊、河流水污染防治等信息公开”由环保部门负责公开。

二是由于我局办公室没有计算专业技术人员,政府信息公开的具体工作又由办公室人员兼职,存在政府信息公开工作有时不够及时、信息分类不够科学准确,还须不断总结经验,提高政府信息公开工作效率和质量。

、下步工作重点

一是继续贯彻实施《政府信息公开条例》,特别是对照《条例》规定和州贯彻实施要求,对我局的政府信息工作作进一步的调整和完善。

二是抓住水利重点工作,深化公开内容,特别是关系到涉及水利民生工程、重点工程项目等政府信息,要加大公开力度。

三是继续加强局信息公开的配套保障建设,完善需要公开的信息,加强水利业务咨询,以政府信息公开工作促进依法行政。

迪庆州水务局

201612月26

主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712