政府信息公开
索引号
015285029R/201500002
文  号
来 源
本站
公开日期
2015-10-23
迪庆州水务局2015年度信息公开重点工作落实情况的报告
发布时间:2015-10-23 15:33     浏览次数:325   
字体:[ ]
打印

2015年迪庆州水务局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》,并按照《迪庆州人民政府办公室关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》(迪政办发[2015]106号文)有关要求,加强领导,落实责任,认真开展好2015年度水利信息公开重点工作,并取得了一定成效,现将落实情况报告如下:

一、信息公开工作开展情况

(一)领导重视,责任明确。2015年度,局领导高度重视,切实加强工作力度,增强紧迫感和责任感,把政府信息工作纳入部门年度工作的重点,成立了政府信息公开工作机构,由局长负总责,副局长担任信息公开工作机构分管领导,办公室主任担任信息公开工作机构负责人,制定了州水务局《政府信息公开实施方案》、并明确了工作职责和分工,保障了部门政府信息工作的正常有效开展。

(二)认真组织,指定专人承办。为认真抓好信息公开工作,局党组还专门召开会议研究部署,作为全局重要议事日程,周密安排,并落实了专人具体承办此项工作。在认真收集全局信息公开资料的基础上,还充分发挥干部职工的作用,广泛征求大家的意见,建言献策,集思广益,全力以赴做好信息公开工作。同时,把《迪庆州水务局信息公开指南》、《迪庆州水务局信息公开目录》印发到各科室(所),组织大家认真学习。对应该公开的信息进行集中整理和办理。

(三)做好2015年信息公开重点工作。按照《迪庆州人民政府办公室关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》(迪政办发[2015]106号文)有关要求,加强领导,落实责任,认真开展好2015年度水利信息公开重点工作。及时更新、修订完善了《迪庆州水务局信息公开指南》、《迪庆州水务局信息公开目录》。更新完善了迪庆州水务局职能职责,局班子成员简介及局领导分工情况,科室设置情况以及“便民服务”栏目中的有关信息。通过更新、修订完善有关信息及内容,确保了迪庆州水务局信息公开门户网信息的及时性、准确性。

(四)做好在职权范围内主动公开政府信息。围绕依法行政、依法治水、密切联系群众、转变作风要求,抓好行政决策、执行、管理、服务、结果等重点环节的公开力度和范围,确保权力规范、公开透明运行,推进阳光政府、法制政府建设。全年在工作动态栏中公开信息56条,公示栏公开7条,阳光政府四项制度栏公开3条,通知公告栏中公开2015年人大建议办理结果公开4条,公开《迪庆州水资源保护管理条例》1条。全年依申请公信息数为0条。

(五)建立四级负责信息公开审核制度,严把公开关。各科站局按照职能分工,对工作中自身产生的文件、资料及工作信息等由经办人员提出是否公开建议,科室负责人审核,签发领导审查,分管信息领导最后审定的信息公开四级审核制度。文件在编号印发前局办公室对公文公开再次把关,对未明确是否公开的文件退回科室处理后再编号印发,切实做到了“公开为原则,不公开为例外”,同时确保了“上网文件不涉密,涉密文件不上网”。 通过审核制度主动公开局各种可公开信息,努力做到信息发布的全面、及时与准确。

二、存在的主要问题

一是政府信息公开是富有开创性、实践性的工作,针对政府信息的界定、政府信息公开与不公开的界限、公开工作中的保密问题以及具体的问题的准确把握和理解等需要进一步加强学习相关知识,正确领会和把握。二是由于我局办公室没有计算专业技术人员,政府信息公开的具体工作又由办公室人员兼职,存在政府信息公开工作有时不够及时、信息分类不够科学准确,还须不断总结经验,提高政府信息公开工作效率和质量。

三、下步工作重点

一是继续贯彻实施《政府信息公开条例》,特别是对照《条例》规定和州贯彻实施要求,对我局的政府信息工作作进一步的调整和完善。二是抓住水利重点工作,深化公开内容,特别是关系到涉及水利民生工程、重点工程项目等政府信息,要加大公开力度。三是继续加强局信息公开的配套保障建设,完善需要公开的信息,加强水利业务咨询,以政府信息公开工作促进依法行政。

2015年10月22日

主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712