政府信息公开
索引号
015285029R/201800028
文  号
来 源
本站
公开日期
2018-11-02
迪庆州水务局对德钦三岔河电站、古玖浓水库、施坝电站、古龙河小流域治理工程开展水土保持监督检查
发布时间:2018-11-02 17:13     浏览次数:472   
字体:[ ]
打印

为贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》,督促生产建设单位搞好水土保持工作,规范生产建设行为,有效防治水土流失,2018年10月29日至10月31日,由迪庆州水务局水土保持科科长扎安芝玛带队,德钦县水务局相关工作人员、项目监测人员组成检查组,对德钦县三岔河电站、古玖浓水库、施坝电站、古龙河小流域治理工程进行了水土保持监督检查。

图片3.png

检查组实地查勘了各建设项目的施工现场,听取了建设单位、施工单位、监测单位的汇报。重点检查项目区水土保持措施落实情况、弃渣情况、河道侵占情况及水土保持监理、监测情况等。从监督检查情况来看,三岔河电站建设单位水土保持意识较强,能够积极执行水土保持法律、法规的有关规定,依法开展了水土保持监理、监测工作,对各施工单位管理较为严格,有效控制了工程建设中的水土流失。由于气候原因,相应的植物措施进度较为缓慢。针对监督检查中存在的问题,检查组提出了具体整改意见与建议。要求建设单位严加管理,尽快完成植物措施,进一步加强施工过程中的水土保持工作,结合检查意见及时进行整改,确保水土保持方案得到贯彻落实。

图片4.png

古玖浓水库建设还处于初期阶段,因此只完成了工程部分的水土保持措施,渣土按规定堆放到了指定的渣场,但是监理监测未及时跟进。针对监督检查中存在的问题,检查组提出了具体整改意见与建议。要求建设单位严加管理,及时跟进监理检测并按照监理检测意见进行整改,确保水土保持方案得到贯彻落实。

图片5.png

施坝河一级电站和二级电站由于自开始发电以来一直未申请验收,挡墙等一些水土保持措施已被水冲垮,现建设单位已完成毁坏措施提出整改方案,计划审批后尽快实施。针对监督检查中存在的问题,检查组提出了具体整改意见与建议。要求建设单位及时修复损坏的水保措施,进一步加强相应的水土保持工作,结合检查意见及时进行整改,确保水土保持方案得到贯彻落实。

古龙河小流域是2018年度国家水土保持重点工程,项目以村民自建模式实施,德钦县水务局、奔子栏玉杰村及项目事理会各司其职,各负其责,项目推进有力,截止目前除小部分的经果林和挡墙未完成外,项目工程已基本完成,检查组提出加强对水保林和经果林的管护工作,提高成活率并尽早发挥效益。


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712