新闻中心
迪庆州医疗保障局关于2020年度中央预算执行和其他财政支出情况审计查出涉及云南问题的整改情况报告
发布时间:2021-09-28 10:49
来源:州政府办公室
浏览次数:12531
字体:【
分享:

州人民政府:

根据2020年度中央预算执行和其他财政支出情况审计查出涉及云南问题的通知要求,现将迪庆州医疗保障局审计查出的问题整改完成情况报告如下:

一、整改完成情况

(一)定点医疗机构违规类问题的整改情况(1项)

1.关于“定点医疗机构超标准收费、重复收费、其他违规收费”问题的整改情况。

问题描述:定点医疗机构违规多收费105462.5元。2019年至2020年,由于定点医疗机构未按规定对HIS系统进行维护,医保部门未按相关变更标准对系统进行维护、审核把关不严原因,抽查的迪庆州人民医院(以下简称州医院)、香格里拉民生医院(以下简称民生医院)、虎跳峡镇中心卫生院(虎跳峡卫生院)3家定点医疗机构以超标准收费、使用停用收费项目名称等方式违规收取诊疗项目费用105462.5元,造成医保基金多支付48528.5元。2020年涉及违规收费金额和医保基金多支付金额分别为 58574元和21705元。

整改措施:一是向涉及的州医院、民生医院、虎跳峡卫生院下达审计报告整改通知书。二是追回3家定点医疗机构违规多收费用105462.5元(含州人民医院违规收费90677.5元,虎跳峡卫生院违规收费12581元,民生医院违规收费2204元),其中医保基金多支付部分48528.5元,已在2021年5月份各医院医保结算费用中扣款追回;个人支付部分56934元已追缴至各级财政专户。三是约谈违规单位主要负责人。

整改完成情况:已整改到位。

(二)国家重大政策执行不到位类问题的整改情况(3项)

2.关于“低保困难群众未参保”问题的整改情况。

问题描述:2020年,香格里拉市44名低保人员未在统筹区参加基本医疗保险。

整改措施:一是依托基层党委政府、基层卫生院、基层缴费承办银行等平台渠道,全面宣传医保缴费、就医、报销等政策,切实提高重点人群参保意识。二是强化与地税、民政、残联、退役军人事务管理等部门的沟通协调,实现重点人群信息定期共享,按规定落实好特殊人群分类资助参保政策,确保动态参保、应保尽保。三是督促香格里拉市医保局核查44名低保人员参保情况,即时联系当事人或监护人。

整改完成情况:已整改到位。从2021年5月起,每月按照民政部门提供的低保人员名单与医保系统参保人员进行参保情况比对,将未参保人员名单及时反馈各乡镇人民政府,要求对符合参保的人员进行宣传动员缴费,确保应保尽保。在2020年未参保的44人中,33人已从低保对象中动态剔除,只有11人为低保对象,联系当事人或监护人后截止9月已参保9人,2人外迁到四川省。

3.关于“重度残疾人未参保”问题的整改情况。

问题描述:2020年,香格里拉市11名重度残疾人未在统筹区参加基本医疗保险。

整改措施:一是依托基层党委政府、基层卫生院、基层缴费承办银行等平台渠道,全面宣传医保缴费、就医、报销等政策,切实提高重点人群参保意识。二是强化与地税、民政、残联、退役军人事务管理等部门的沟通协调,实现重点人群信息定期共享,按规定落实好特殊人群分类资助参保政策,确保动态参保、应保尽保。三是督促香格里拉市医保局核查11名重度残疾人参保情况,即时联系当事人或监护人。

整改完成情况:已整改到位。从2021年5月起,每月按照残联部门提供的一二级重度残疾人员名单与医保系统参保人员进行参保情况比对,将未参保人员名单及时反馈各乡镇人民政府,要求对符合参保的人员进行宣传动员缴费,确保应保尽保。在2020年未参保的11人中,联系当事人或监护人后截止9月已参保5人,2人外迁到四川省,已联系后本人拒绝缴费2人,已死亡2人。

4.关于“退役军人未参保”问题的整改情况。

问题描述:2020年,香格里拉市20名退役军人未在统筹区参加基本医疗保险。

整改措施:一是依托基层党委政府、基层卫生院、基层缴费承办银行等平台渠道,全面宣传医保缴费、就医、报销等政策,切实提高重点人群参保意识。二是强化与地税、民政、残联、退役军人事务管理等部门的沟通协调,实现重点人群信息定期共享,按规定落实好特殊人群分类资助参保政策,确保动态参保、应保尽保。三是督促香格里拉市医保局核查20名退役军人参保情况,即时联系当事人或监护人。

整改完成情况:已整改到位。从2021年5月起,每月按照退役军人管理事务局提供的退役军人名单与医保系统参保人员进行参保情况比对,将未参保人员名单及时反馈各乡镇人民政府,要求对符合参保的人员进行宣传动员缴费,确保应保尽保。2020年未参保的20人中,在退役军人管理事务局的协助下核实到截止9月已有14人参保(军官转业2人,义务兵退伍12人),6人拒绝今年参保(均为义务兵退伍)。

二、下步工作打算

在下一步的工作中,我们将继续加强对定点医疗机构的指导和监督检查,对违规用药等行为及时制止和扣款。要求全州各定点医疗机构定期开展违规收费自纠自查,杜绝此类情况的发生。在今后的工作中,我们将继续督促各县(市)医保局全面清理错误数据确保医疗保险信息真实、准确和完整,加强信息系统建设,完善与相关部门人员数据的衔接和跨系统比对核查功能。

 

迪庆藏族自治州医疗保障局

2021年9月27日

扫一扫在手机打开当前页面