政府信息公开
迪庆藏族自治州商务局部门2020年度部门决算

监督索引号53340000163501000

迪庆藏族自治州商务局部门2020年度部门决算

 

目录

第一部分  迪庆藏族自治州商务局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  迪庆藏族自治州商务局概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《中共迪庆州委、迪庆州人民政府关于迪庆州人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(迪发〔2015〕7号),设立迪庆藏族自治州商务局,为迪庆藏族自治州人民政府工作部门,正处级,加挂迪庆藏族自治州招商合作局牌子。

(二)2020年度重点工作任务介绍

加快发展国内贸易。加快市场流通体系建设,建立城乡统筹的现代流通体系,大力促进居民消费,“十四五”期间,社会消费品零售总额年均增长8%以上,2025年达92亿元。

促进对外贸易平稳发展。培育拥有自主知识产权、自主品牌和高附加值、高效益的出口产品,提高出口商品竞争力,着力改善贸易结构,全面提升外贸综合效益,主动融入中国(云南)沿边自由贸易试验区建设,“十四五”期间,进出口贸易额年均增长10%以上。

推进利用外资科学发展。促进利用外资规模不断扩大,外商投资领域不断拓宽,积极引进世界500强企业,增加高原特色农业、现代服务业、信息技术、生物医药产业等领域的外资比重。“十三五”期间,力争每年实际利用外资金额保持在100万美元以上(按照新统计口径计算)。

促进对外经济合作取得突破。以周边国家为重点,不断扩大对外投资规模,开拓重点领域、重点市场,促进对外劳务合作平台建设。“十四五”期间,对外投资项目数量和投资额实现突破。

强化口岸功能和便利化发展。加大口岸建设投入,进一步提高口岸、物流基础设施和装备水平,促进多式联运、物流信息化比重增加,“十四五”期间,力争成功申建香格里拉机场航空口岸正式开放,推进口岸承载对外开放能力进一步提升。

加强会展业改革发展。进一步完善会展基础设施建设,推进香格里拉会展中心及配套设施建设;巩固发展“香格里拉特色产品展销会”,吸引一批高层次、国际化、有影响力的展会活动项目。

推进电子商务发展。积极推进跨境电子商务发展,促进外经贸企业运用电商转型升级,到2025年,全州80%以上的企业开展电子商务应用,其中大型企业电子商务普及率达到100%,全州电子商务网络交易额达到2.4亿元。

 

2020年度重点工作任务介绍。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入迪庆藏族自治州商务局部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

迪庆藏族自治州商务局部门2020年末实有人员编制20人。其中:行政编制15人(含行政工勤编制2人),事业编制3人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员17人(含行政工勤人员2人),事业人员1人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员17。其中:离休0人,退休17人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2020年度部门决算表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

迪庆藏族自治州商务局部门2020年度收入合计1,221.11万元。其中:财政拨款收入1,221.01万元,占总收入的99.99%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.10万元,占总收入的0.01%。与上年对比增长0.02%,主要原因分析财政拨款收入中项目资金量较上年度增长较大。

二、支出决算情况说明

迪庆藏族自治州商务局部门2020年度支出合计1,302.88万元。其中:基本支出705.94万元,占总支出的54.18%;项目支出596.94万元,占总支出的45.82%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出0.00%。与上年对比下降17.87%,主要原因分析部2019年项目支出中包含以前年度结余资金目结转到下一年度继续实施。

 

(一)基本支出情况

2020年度用于保障迪庆藏族自治州商务局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出705.94万元。与上年对比增长2.83%,主要原因人员工资有所增长。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出668.39万元,占基本支出的94.68%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费37.55万元,占基本支出的5.32%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障迪庆藏族自治州商务局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出596.94万元。与上年对比下降33.59%。主要原因非财政项目支出与上年对比下降88.69%。

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

迪庆藏族自治州商务局部门2020年度一般公共预算财政拨款支出1,278.88万元,占本年支出合计的98.16%。与上年对比下降6.87%,主要原因分析人员减少1人。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出157.68万元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.33%。主要用于办公取暖费、目督奖励性绩效、开放平台建设项目。

  2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出60.11万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.70%。

  9.卫生健康(类)支出52.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.14%。

  10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  12.农林水(类)支出65.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.14%。

  13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出896.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的70.12%。

  16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  19.住房保障(类)支出45.62万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.57%。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

迪庆藏族自治州商务局部门2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为7.50万元,支出决算为3.25万元,完成预算的43.33%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为2.02万元,完成预算的80.80%;公务接待费支出决算为1.23万元,完成预算的24.60%。2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因疫情等因素来访企业较少。

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2019年减少6.94万元,下降68.10%。其中:因公出国(境)费支出决算与上年相同;公务用车购置及运行费支出决算减少0.52万元,下降20.47%;公务接待费支出决算减少6.42万元,下降83.92%。2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因疫情等因素来访企业较少。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出2.02万元,占62.06%;公务接待费支出1.23万元,占37.94%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出2.02万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出2.02万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费1.23万元。其中:国内接待费支出1.23万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待15批次(其中:外事接待0批次),接待人次80人(其中:外事接待人次0人)。主要用于相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

迪庆藏族自治州商务局部门2020年机关运行经费支出37.55万元,与上年对比增长19.01%,主要原因分析公务接待较上年减少。部门机关运行经费主要用于办公费、咨询费、电费、邮电费、差旅费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品服务支出。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,迪庆藏族自治州商务局部门资产总额361.02元,其中,流动资产290.04元,固定资产70.98元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加172.89万元,其中固定资产增加14.85万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

国有资产占有使用情况表




单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

361.02

290.04

70.98












填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产




2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产




3.填报金额为资产“账面原值”。


 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

基本支出---是指单位为保障机关正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员劳动报酬,个人福利等为基本内容的人员经费支出和以维持行政单位正常运转而发生的办公经费支出。

项目支出---是指行政单位为完成特定工作任务,在基本支出以外发生的专项支出,是保证行政单位基本支出的基础上,对某项或特定工作任务所安排的专项资金保障。

商品和服务支出 --- 是指单位购买商品和服务的支出(开展业务活动开支的公用经费),包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、材料费、公务用车运行维护费、工会经费、福利费等。

 

 

 

监督索引号53340000163501111


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问