新闻中心
央企和省级定点单位帮扶迪庆州工作座谈会召开
发布时间:2021-10-23 08:49
来源:香格里拉网
浏览次数:1377
字体:【
分享:

香格里拉网讯 (记者 央金拉姆 洛桑央宗)10月21日上午,州委、州政府在香格里拉市召开央企和省级定点单位帮扶迪庆州工作座谈会,会议深入学习习近平总书记关于三农工作重要论述精神,总结“十三五”中央和省级有关单位定点帮扶迪庆的工作成效,分析研究当前面临的形势和下一步工作思路举措,为迪庆的发展和做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接凝聚合力。

image.png

州委书记王以志出席会议并讲话。

王以志对帮扶单位及帮扶干部长期以来对涉藏地区贫困群众的倾情帮扶、无私援助表示感谢,对迪庆经济社会发展关心和帮助致以崇高的敬意。他说,迪庆过去所取得的成绩,是党的民族政策光辉照耀的结果,是习近平总书记扶贫开发战略思想英明决策的结果,是各定点帮扶单位倾囊相助的结果。

王以志指出, “十三五”是迪庆经济社会发展极不平凡的五年,也是迪庆发展历程中投入力度最大、项目建设最多、基础设施改善最快、发展质量效益最好、群众获得感最强的时期,全州经济社会发展和脱贫攻坚取得了历史性的重要成就,全州地区生产总值由2015年的161.14亿元增长到2020年的266.94亿元,三个贫困县(市)脱贫摘帽、147个贫困村脱贫出列,贫困群众生活发生了翻天覆地的变化。

王以志强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,2021年以来,迪庆州抢抓三县(市)均被列为国家级乡村振兴重点帮扶县的政策机遇,严格落实“四个不摘”要求,通过强化组织领导,贯通体制机制;强化措施,丰富工作载体;强化“巩固”,守牢底线;强化帮扶,抓实落地等举措,各项重点工作任务深入开展,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接工作推进有序。

王以志希望,各定点帮扶单位在帮扶力度与“十三五”总体保持稳定不变的基础上,“十四五”期间继续给予大力支持帮助,与迪庆一道巩固帮扶实效、拓展帮扶领域、提升帮扶层次,推进定点帮扶由“输血”向“造血”深化,由“一域”向“全域”深化,由“单向”向“双向”深化,共同做好新发展阶段定点帮扶工作这篇“大文章”,切实推进我州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

省委统战部二级巡视员吴昫三、省发改委副主任徐绍文、省财政厅副厅长王武作交流发言,畅谈帮扶工作的成效和感受,围绕如何进一步提高帮扶力度和成效提出意见建议。他们表示将继续按照“四个不摘”的要求,加大对迪庆经济社会发展和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作力度,在农村基础设施建设、乡村规划、特色产业发展等方面持续做出贡献。

会上,定点帮扶单位代表与迪庆州人民政府签署了《定点单位“十四五”帮扶工作框架协议》,还听取了三县(市)巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况的汇报。

中国旅游集团、中国南方电网、云南旅游职业学院、云南技师学院、云南大学附属医院、云南白药集团、东方航空云南有限公司、交通银行云南分行、中国电信云南公司、云南省设计院集团有限公司、云南省贵金属集团、中国铜业有限公司、南方电网云南公司迪庆供电局、中国农业银行迪庆州分行等央企和省级定点帮扶单位相关负责人参加会议。

州委常委、州政府常务副州长徐鹏声主持会议。我州领导李加坤、姬兴江、陈群、哈玉峰、叶润、徐光德以及州级相关单位主要负责人参加会议。



扫一扫在手机打开当前页面