新闻中心
迪庆州医保信息新系统正式上线运行
发布时间:2021-09-09 16:26
来源:州政府办公室
浏览次数:1459
字体:【
分享:

9月8日,按照国家和省医疗保障局统一部署,迪庆州智慧医疗保障信息平台顺利切换至国家新医疗保障信息平台,我州正式上线运行全国统一的新医保信息系统。截至9月9日9:00,全州医疗保险业务结算人次为63人次,结算金额为16672元,日统筹金额为2875元,两定机构成功结算累计160家(占比75.47%)。结算总体走势正逐渐向停机前结算量恢复。所有结算数据核实无异常,系统运行良好。

此次医保信息平台的成功切换上线标志着我州医保信息化建设迈上一个新的台阶,将改变目前医保信息系统标准不统一、数据不互认,系统分割、难以共享,区域封闭的弊端,实现医保业务编码标准统一、医保数据规范统一和医保经办服务统一,为医保业务办理提供标准化支撑、为监督管理提供智能化支撑、为公共服务提供便捷化支撑、为决策分析提供大数据支撑。依托医保信息平台,将大幅提升医疗保障服务能力和服务水平,为全州36万多参保人员、200余家定点医药机构提供更加广泛、便捷的“互联网+医保”服务。  

图片2.png

全州医保信息平台上线运行初期,部分医保业务如门诊、住院结算和异地就医备案等业务子系统需要进一步完善和调试,给全州患病群众结算带来不便敬请谅解,迪庆州医疗保障局目前正与省局系统切换维护开发团队密切协作、抢抓时间对全州医保信息系统全面完善,争取在最短的时间内完成开机测试和实际验证来弥补系统缺陷,保障新系统正常运行。

与此同时,为确保系统切换不影响患病群众享受医疗保障相关政策,迪庆州医疗保障局已严格要求全州各定点医药机构对新医保信息系统全面开通运行办理医疗保障相关业务。请全州人民群众监督,若发现各级定点医药机构以新医保信息系统不能正常运行办理医疗保障相关业务工作等情况,请拨打各级医疗保障部门监督电话进行反映,我们将第一时间进行核查和处理。

各级医保部门监督电话:

迪庆州医疗保障局          0887-8885788

迪庆州医疗保险管理局     0887-8223770  

香格里拉市医疗保障局     0887-8229902

维西县医疗保障局            0887-8628722

德钦县医疗保障局         0887-8413839 

扫一扫在手机打开当前页面