政府信息公开
索引号
015285037L/202100166
文  号
来 源
州农业农村局
公开日期
2021-10-15
迪庆藏族自治州农业农村局局2019年重要政策解读工作报告
发布时间:2021-10-15 09:19     浏览次数:974    
字体:[ ]
打印

迪庆藏族自治州农业农村局局2019年重要政策解读工作报告

迪庆州人民政府办公室:

根据《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》(迪政办发〔2015〕49号)文件精神。截至2019年12月15日,迪庆州农业农村局共发布重要政策文件1份,其中进行政策解读1份,解读方式主要为网站解读和政风行风热线解读。现将我单位2019年度重要政策解读工作情况总结如下:

一、政策解读机制建设情况

根据《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》(迪政办发〔2015〕49号),明确了政策解读的范围、责任主体、工作流程、政策解读的内容形式。并建立重要政策解读机制《迪庆州农牧局重大政策解读工作机制》(2019年未更改文件)。

通过传达学习《迪庆州人民政府关于印发迪庆州政府信息公开规定的通知》(迪政发〔2017〕71号),引导广大干部职工认识到加强重要政策文件的解读工作,对帮助政府及其部门执行落实重要政策、人民群众和社会各界准确理解政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益具有重要作用;是适应当前政府工作新形势新任务新要求,加强和改进政府机关工作作风、优化政务服务流程、提升政府效率效能、转变政府职能的具体体现。

二、落实责任,严格按照程序发布重要政策解读信息。

一是明确局办公室牵头负责重要政策的解读工作,协调、督促及时报送解读方案和解读材料。

二是对政策解读工作进行多研究多部署,多次强调要按照政策文件与解读方案同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求开展工作。及时成立重要政策解读工作领导小组,党委书记、局长任组长,班子成员任副组长,各科室、各站所负责人为成员的领导小组。  

三、加强监督确保重要政策解读工作落实

根据《州委办公室关于印发<州委全面深化改革领导小组2017年工作要点>的通知》(迪政发〔2017〕71号),目前,州农业农村局在深入调研、广泛听取意见的基础上,结合实际,起草了我州《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》按照“谁起草、谁解读”的原则,由分管副局长牵头,局机关法规与行政审批科、改革与农村合作经济指导科具体负责精心编制解读方案和解读材料。解读方案和解读材料内容包括:《方案》出台背景及重要意义等。解读途径通过迪庆州浩州政府门户网站。

四、存在的主要问题及下一步工作计划

(一)存在的问题和不足

一是健全完善工作机制有待进一步加强;二是解读形式和途径多样性不够,形式单一。

(二)下一步工作计划

一是继续深入学习关于认真做好重要政策解读工作的通知精神,进一步提高认识。

二是在深化行政体制改革进程中,认真做好在制定贯彻落实上级机关改革方案类文件、意见、实施方案的同时,起草好解读方案和解读材料。

三是充分发挥政府网站、广播电视、报刊、新闻网站等传播作用,更多运用图片、图表、图解等方式,结合自身实际,不断拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,抓好重大政策信息的解读发布,营造良好的舆论氛围,切实提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,确保广大人民群众“听得懂、好明白、能理解”。

四是切实抓好重要政策解读常态化工作的落实,保障人员和经费,确保政策解读与公文办理相关环节的有机融合、有序推进,并广泛宣传解读材料,根据实际及时进行补充解读。

附件:2019年重要政策解读情况统计表

迪庆州农业农村局      

  2019年12月11日      


重要政策解读情况统计表

填表单位(盖章):迪庆州农业农村局                           填表时间:2019年12月11日

序号

政策文件标题

政策文件

起草单位

政策文件印发时间

解读材料

发布时间

解读

形式

解读

途径

备注

1

中共迪庆州委 迪庆州人民政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见

州农业农村局

2019年

9月20日

2019年

12月5日

撰稿解读、政策问题

http://www.diqing.gov.cn/admin/index.aspx


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712