政府信息公开
【部门信息公开年报】州机关事务管理局2020年度政务公开工作自检自查报告
发布时间:2021-03-12 09:33     浏览次数:437   
字体:[ ]
打印


迪庆州机关事务管理局2020年

政务公开工作自检自查报告

迪庆州人民政府办公室

根据《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于开展2020年政务公开工作考核的通知》精神,结合我局政务工作实际,现将2020年度政务公开工作开展情况自查如下

一、政府信息主动公开工作情况

1.严格按照新修订的《中华人民共和国信息公开条例》以及我局职能调整情况,及时更新政府信息公开指南和政府信息公开目录,做到更新及时、内容完整。(4分)

2.认真围 绕“六稳”、“六保”主动公开有关政府信息,做到了稳中求进。(4分)

3.主动公开公共卫生、事故灾难、自然灾害等突发事件的应急预案、监测预警。防控措施、事态进展、处置结果等信(2分)。(我局不涉及)

4.严格按照新修订的《中华人民共和国信息公开条例》,针对基层政务公开标准化规范化工作加强督促指导,制定发布我局政务公开标准化规范化目录(2分)

5.我局认真围绕“三定”方案、权责清单及实际承担的工作职责全面梳理公开内容,完成了本部门政府信息公开基本目录编制工作(5分)

6.公开人大代表建议、政协提案办理总体情况和有关复文(2分)。(我局不涉及)

7.落实有关加强审计工作的规定要求,审计发现问题整改结果向社会公告(2分)。

8.制定全面推行行政执法三项制度实施方案(我局不涉及)。 (2分)

9.推进公共资源配直、里大建设项目批准和实施社会公益事业建设领域有关政府信息公开(8分)。(我局不涉及)。

10.部门工作职能、机构设置等信息公开(1分)。

11.部门权责清单公开(1分)。

12根据立改废情况公开部门制发的行政规范性文件清单(1分)

13.政府信息依申请公开渠道畅通,受理程序、答复形式答复内容规范。(10分)

二、政策解读工作开展情况(20分)

根据《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》(迪政办发〔2015〕49号)的要求,建立了我局政策文件解读制度,并严格执行,年内我局发布政策文件2份《迪庆州党政机关办公用房管理实施办法》、《迪庆州党政机关公务接待管理实施细则》;并发布了《办公用房管理实施办法起草说明》、《接待实施细则起草说明》对两份政策文件作出解读说明。

三、政府信息公开平台建设情况(25分)

(一)我局未单独建设政府信息公开网站,相关政务信息公开工作依托州人民政府网站(http://www.diqing.gov.cn)发布。2020年分别将我局牵头制定出台的《迪庆州党政机关办公用房管理实施办法》、《迪庆州党政机关公务接待管理实施细则》两份文件在网站上进行了发布。

(二)我局对政府信息公开网站开展常态化监测,将网站管理纳入本部门和本系统考核内容,网站正常运行,管理规范有序,

(三)“12345”政府热线由李毅龙局长分管、办公室白重华同志负责,接通率百分之百。

(四)年内我局无重大事项决定召开听证会、专家咨询会、征求意见座谈会等情况。

(五)由部门主要负责人(李毅龙局长)担任我局新闻发言人。

四、政务公开工作组织领导和队伍建设情况(10分)

我局领导高度重视政府信息公开及政务公开工作,成立了由李毅龙局长任组长,扎史农布、和芝会两位副局长任副组长、相关科室为成员的政府信息公开工作领导小组,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,制定了本部门政府信息公开及政务公开工作的实施办法,并纳入年底目标督查考核项,保证了2020年度政府信息公开及政务公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

五、政府信息依申请公开工作和投诉、行政复议处理情况

(一)我局由办公室白重华同志负责办理政府信息依申请公开工作,年内无依申请公开的相关信息。

(二)建立了详细的政府信息依申请公开工作程序规范,由专人负责档案文书管理工作。并按《关于印发云南省政府信息依申请公开工作规程的通知》(云政办函〔2017〕164号)相关要求执行。

(三)年内无依法答复政府信息依申请公开事项情况。

(四)无处理公民、法人或其他组织提出的依申请公开行政复议和行政诉讼情况。

(五)无处置政府信息依申请公开事项,与政府信息公开工作有关的举报、投诉答复和解决群众提出的或政府信息公开机构转分的投诉案件情况。

(六)在相关信息公开过程中,做到了高度保密。政府信息公开保密工作由专人负责,建立了保密审查小组,并定期审查。

(七)机制健全:一是建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,并由专人跟踪网络舆情并及时进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

六、存在的问题和不足

2020年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索。

七、下一步工作措施

针对存在的问题,在今后的工作中,我局将采取以下措施进行改进:一是了解和掌握群众普遍关注的信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和州政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

迪庆州机关事务管理局

2020年12月9日


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712