政府信息公开
【政府信息公开指南】关于《迪庆州党政机关办公用房管理实施办法》的起草说明
发布时间:2020-05-13 09:36     浏览次数:319   
字体:[ ]
打印

关于《迪庆州党政机关办公用房

管理实施办法》的起草说明

中共迪庆州委办公室:

迪庆州机关事务管理局于2020年1月3日代州人民政府起草完成了《迪庆州党政机关办公用房管理实施办法》(以下简称《实施办法》),现就有关起草问题作如下说明:

一、起草意图

(一)背景

2018年10月22日,中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发《云南省党政机关办公用房管理实施办法》,要求各州(市)根据本办法,结合实际制定具体管理办法。2019年10月,州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《违反中央八项规定精神突出问题专项整治实施方案》,进一步明确要求由机关事务管理部门牵头整治办公用房整改方面制度规定存在的问题。

(二)政策创新及依据

《实施办法》依据《党政机关厉行节约反对浪费条例》《机关事务管理条例》《机关团体建设楼堂馆所管理条例》《党政机关办公用房管理办法》《云南省机关事务管理办法》和《云南省党政机关办公用房管理实施办法》等有关规定结合迪庆州实际制定。

(三)主要数据指标来源

《实施办法》中主要数据指标来源于《云南省党政机关办公用房管理实施办法》,部分数据借鉴了省级党政机关办公用房管理部门及丽江、大理等周边城市党政机关办公用房管理的经验。

二、文件主要内容

办公用房管理实施办法.doc


《实施办法》由8个章节构成,分为四个板块。第一板块为第一章,是总则,明确了制定的目的和依据、适用范围、基本概念、基本原则等内容。第二板块为第二章至第六章,明确了权属管理、配置管理、使用管理、维修管理、处置利用管理等五个方面的具体要求。第三板块为第七章,明确了监督问责要求。第四板块为第八章,是附则,明确了党政机关技术业务用房管理、建设审批以及健全县(市)管理制度要求等。

三、起草过程

迪庆州机关事务管理局于2019年9月启动《实施办法》起草的相关工作。在起草过程中,结合期间开展的迪庆州党政机关办公用房信息统计、州级行政事业单位国有资产管理使用情况调研等实际,形成《实施办法》(征求意见稿)。2019年10月下旬,迪庆州机关事务管理局向州级行政事业单位及县(市)党委、政府,开发区管委会共48个部门(单位)书面征求意见,回收到14个部门(单位)的书面反馈。

2020年1月3日,迪庆州机关事务管理局向州人民政府上报了《关于要求给予审议 <迪庆州党政机关办公用房管理实施办法> (草案)的请示》(迪管发 20201号)。并于2020年1月21日经州人民政府常务会议审议,根据第十三届州人民政府第47次常务会议精神,做了进一步的修改完善,现呈报州委审定。

迪庆藏族自治州人民政府机关党组

2020年5月10日



主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712