政府信息公开
索引号
015284966G/202100165
文  号
来 源
州林草局
公开日期
2021-10-20
迪庆藏族自治州林草种苗和国有林场管理工作站部门2020年度部门决算
发布时间:2021-10-20 11:30     浏览次数:2077    站群推送   
字体:[ ]
打印

迪庆藏族自治州林草种苗和国有林场管理工作站部门2020年度部门决算

 

目录

第一部分  迪庆藏族自治州林草种苗和国有林场管理工作站概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  迪庆藏族自治州林草种苗和国有林场管理工作站概况

一、主要职能

(一)主要职能

迪庆藏族自治州林草种苗和国有林场管理工作站主要工作职责:负责全州种苗和国有林场管理相关工作。组织全州林木良种选育、审定、推广和全州林木引种及林木种质资源管理工作;为林木种苗生产者、经营者和使用者提供种苗信息服务和技术指导;制定并组织实施全州林木种苗质量检验标准;协助本级人民政府制订林业发展规划和年度计划,组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;配合林业行政主管部门开展资源调查、造林检查验收、林业统计工作;协助林业行政主管部管理林木采伐的伐区调查设计,并参与监督伐区作业和伐区验收工作;负责指导和管理国有林场、县级和乡镇林工站相关工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

一是做好全州林木种苗保障工作。按照各县(市)项目计划和进度,全年全州春季、雨季造林已全面完成,实际用苗量173.07万株。春季育苗面积211.03亩,育苗量1327.00万株;雨季新育苗面积1.1亩,育苗量82.50万株。维西、香格里拉市种苗生产供应充足,德钦县供应不足的苗木州内调剂及州外调入补充。截止12月,全州可为造林提供合格种苗的苗圃数136处,其中国营苗圃10处,个体育苗126户。实际育苗面积622.57亩,其中新育苗207.87亩,育苗产量1905.11万株(含种子育苗),国有育苗及个体户育苗分别为441.68万株和1463.43万株。根据全州林业项目的实际需要,通过社会化和专业化生产,为全州开展工程造林、石漠化治理、林地征占用植被恢复造林等项目提供了充足的优质林木种苗。

二是开展林木种子生产经营许可换证工作。为进一步规范林木种子生产经营许可证的管理,加强苗木生产经营的合法性和规范化管理,我站积极开展林木种子生产经营许可证核发、换证工作,截止202012月,全州共办理种子生产经营许可证281份。今年6月、7月两月三县(市)对所属辖区内的林木种苗生产经营许可证进行了全面的清理,最终迪庆州范围内持有效证件正常经营的苗木生产经营单位共有182家,全部建立办证档案。2020年新办证19户,换证11户,注销0户。

三是组织实施林木良种补贴项目。2020年林木良种补贴项目任务资金70万元,完成林下中药材苗木培育140万株,其中:滇重楼90万株、木香20万株、黄精30万株。每株苗木培育补贴0.5元,共计补贴70万元。项目由我站委托迪庆州民森农业开发有限公司、香格里拉市驰宇林下经济作物开发有限公司、维西叁疆植物保护抢救有限公司、香格里拉市三草生物资源开发有限公司四家公司完成本年度林木良种培育任务,并在适宜地区引导农户推广种植。根据双方签订的《林木良种中药材种苗繁育合同》约定,202079-10日我站联合财务科、林科所对该项目进行了中期检查;202092-4日,州林草局组织林草改革与产业科、规划财务科、林业科学研究所、林草种苗站等科室技术员对该项目进行竣工验收,各实施单位资金使用规范,培育苗木质量规格达到合同要求。截止1110日按照合同已拨付完2019年林木良种补贴项目的所有资金。

四是积极开展林木种植资源收集保存。林木种质资源收集和保存是一项长期而系统的工作,主要是对植物的繁殖材料和细胞DNA等遗传物质的收集保存。2020年我站针对澜沧黄杉、华榛、清香木等濒危小种群植物进行了采种收集和保存,并制作了澜沧黄杉、华榛植物标本2份,采集的种子在风干处理中,计划2021年春季对澜沧黄杉及清香木进行育苗实验。

五是持续做强“青山行动”苗木储备工作。“青山行动”苗木储备项目自实施以来成效显著,2020年新增储备苗木有西府海棠、樱花、油橄榄等3个树种袋苗和土球苗共15.16万株。截止202012“青山行动”苗木储备项目为各县(市)春季义务植树、军营绿化、寺庙绿化、城区机关义务植树、各县乡镇人居环境提升工程等提供应优质苗木累计25.1646万株。目前储备存量有雪松、黄杨、藏柏等10个品种共计22.2289万株优质苗木。

六是积极组织开展林木良种审(认)定申报。为进一步提高我州林木良种使用率,加快林木良种使用培育和推广,我站按照云南省林木良种申报程序邀请省级专家现场核查指导林木良种申报。本次良种申报了丽江云杉、高山松2个树种,已通过省级认定。为今后培育我州林木良种和提高造林良种使用率迈出了重要步伐。

七是积极参与脱贫攻坚战役。打赢脱贫攻坚战役是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会目标的重要标志。我站积极投身全州脱贫攻坚战役,积极配合做好林业生态扶贫各项工作,选派了1名技术人员长期在扶贫挂钩点开展驻村脱贫帮扶任务;根据《州扶贫开发领导小组办公室关于进一步加强脱贫攻坚遍访工作力度的通知》(迪开组办〔202021号)文件精神,为促进脱贫攻坚成果巩固,进一步补短板强弱项,在林草主管部门的组织下全站干部职工全年下沉遍访四批32人次,主要开展了以下几个方面的工作:一是进村入户宣传建档立卡户所享受的国家扶贫政策。二是协助党建办开展扶贫双建双推及学前儿童联建活动。三是落实“两清四个一”工作内容。四是聚焦“两不愁、三保障”,查看农户家中油、盐、米是否充足,农户衣柜中是否有换洗的衣服;农户家中是否存在适龄儿童辍学情况,农户家中自来水是否正常使用且有无浑浊情况,农户是否参加基本医疗保险和大病保险(如存在大病情况,询问是否享受相关医疗报销),农户住房是否安全稳固等。五是指导农户做好家庭环境卫生整治;六是确实做到“两清”(让农户清楚帮扶人的姓名和工作单位,帮扶责任人要清楚农户的基本情况);七是积极参与扶贫消费,我站参与脱贫攻坚消费扶贫达到9000元。进一步巩固好脱贫攻坚成果,夯实乡村振兴基础。

八是做好林草种苗信息宣传。2020年,我站紧紧围绕宣传教育和舆论引导的工作思路,结合生态文明建设、美丽乡村建设、“青山行动”项目、林木种苗工作等方面的重点工作、亮点工作,通过电视、广播、新媒体进行积极有效宣传。6月我站依托迪庆州林草系统法律法规知识主题宣传为契机,开展了“严厉打击侵犯林业植物新品种权和制售假冒伪劣林木种苗的违法行为”宣传活动,通过宣传讲解和发放宣传单的方式,当天发放宣传单200余份,宣传人数达200多人,让受宣传者知晓制售假冒伪劣林木种苗属犯罪行为,进一步提高了群众的法律意识。截止12月,上报局宣传办信息24篇,均被迪庆日报、迪庆日报公众号、“森林迪庆”公众号等媒体采用,被州政府信息科采用1篇。

九、组织开展林工站本底调查工作。根据省局要求完成开展林业站本底调查工作,历时一个月对全州29个乡镇林业站的林业站机构、职工、资源等基本情况进行了全面系统的调查。迪庆州辖1市、2县,设立乡镇林业站29个,核定编制98人,基层林业站现有在职人员92人,中专以上学历86人,高中文化4人,初中学历2人;高级工程师11名、工程师40人、助理工程师30人;乡镇管理林业站29个,财政全额拨款92人。共有护林员19121人,其中专职16731人,兼职2390人;大专以上学历55人,中专高中学历244人,初中以下学历18822人;45岁以下10876人,46607516人,61岁以上729人。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入迪庆藏族自治州林草种苗和国有林场管理工作站部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。为迪庆藏族自治州林业工作管理站。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

迪庆藏族自治州林草种苗和国有林场管理工作站部门2020年末实有人员编制8人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制8人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员10.00人(含参公管理事业人员0人)。

提前退休人员2人。实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

迪庆藏族自治州林草种苗和国有林场管理工作站部门2020年度收入合计327.89万元。其中:财政拨款收入327.78万元,占总收入的99.97%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.11万元,占总收入的0.03%。与2019年度收入合计310.19万元其中:财政拨款收入310.19万元,占总收入的100%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%相比较,总收入增长0.57%,其他收入增长100%。收入增长的主要原因2020年人员工资薪金增长导致;其他收入增长的原因为税务部门汇入个税手续费导致。

二、支出决算情况说明

迪庆藏族自治州林草种苗和国有林场管理工作站部门2020年度支出合计312.34万元。其中:基本支出260.17万元,占总支出的83.30%;项目支出52.17万元,占总支出的16.70%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与

2019年度支出合计381.69万元。其中:基本支出231.28万元,占总支出的60.59%;项目支出150.41万元,占总支出的39.41%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%相比较比减少了69.35万元,减少18.16%,支出减少的原因为项目支出减少了98.24万元导致。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障迪庆藏族自治州林草种苗和国有林场管理工作站机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出260.17万元。与上年的日常支出231.28万元相比增加28.89万元,增长12.49%。主要为工资薪金增长带动社保费等支出相应增长。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出248.31万元,占基本支出的95.44%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费11.86万元,占基本支出的4.56%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障迪庆藏族自治州林草种苗和国有林场管理工作站机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出52.17万元。与2019年项目支出150.41相比减少98.24万元,减少65.31%,主要原因为2019年有135万元的良种补贴支出,而2020年的良种补贴支出只有35万元导致。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

迪庆藏族自治州林草种苗和国有林场管理工作站部门2020年度一般公共预算财政拨款支出312.23万元,占本年支出合计的99.96%。与上年的一般公共预算财政拨款支出381.69万元相比,减少69.46万元,减少18.19,主要原因为2020年工资薪金和社保费增长28.89万元,但是项目支出却比2019年减少98.24万元导致。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出1.44万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.46%。主要用于单位供暖支出。

  2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  8.社会保障和就业(类)支出23.69万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.59%。主要用于职工养老保险支出和退休职工慰问。

  9.卫生健康(类)支出19.76万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.33%。主要用于基本医疗保险,公务员医疗保险支出和职工体检费支出。

  10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  12.农林水(类)支出250.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的80.30%。主要用于职工工资支出,日常公用支出,州级配套工作经费支出和良种补贴项目资金支出。

  13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  19.住房保障(类)支出16.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.32%。为职工住房公积金支出。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

迪庆藏族自治州林草种苗和国有林场管理工作站部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为6.5万元,支出决算为3.94万元,完成预算的60.61%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为3.84万元,完成预算的59.07%;公务接待费支出决算为0.10万元,完成预算的1.54%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为接待费预算按包干经费的20%来测算,实际支出么有那么多。车修费因为车辆老化严重,为保障工作正常开展,预算了5.5万元,实际只用了3.84万元。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加0.96万元,增长32%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0.00万元,增长/下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.86万元,增长28.85%;公务接待费支出决算增加0.10万元,增长100%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因为车辆老化导致车修费增加,根据工作需要发生一次接待,增加接待费0.1万元。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出3.84万元,占97.56%;公务接待费支出0.10万元,占2.44%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出3.84万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3.84万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于车辆燃料费0.04万元、维修费3.08万元、保险费0.72万元。

3.公务接待费0.10万元。其中:

国内接待费支出0.10万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次3人(其中:外事接待人次0人)。主要用于省局相关业务部门到我州开展工作检查调研发生的一餐接待费。

国(境)外接待费0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

迪庆藏族自治州林草种苗和国有林场管理工作站部门2020年机关运行经费支出0.00万元。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,迪庆藏族自治州林草种苗和国有林场管理工作站部门资产总额127.95万元,其中,流动资产58.99元,固定资产68.01万元元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0元,无形资产0.95万元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加10.81万元,其中固定资产原值增加2.97万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

国有资产占有使用情况表




单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

127.95

58.99 

68.01 


33.3 


34.71 



0.95 





填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产




2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产




3.填报金额为资产“账面原值”。


 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额2.97万元,其中:政府采购货物支出2.97万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0.00%

四、部门绩效自评情况

(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

1“收入决算表”中其他收入0.1元为税务部门汇入的个税代扣手续费。

2.2020年发生一次采购,共计支出资金2.97万元,其中通用设备采购2.54万元,家具采购0.43元。

3.“收入支出决算总表”中年初预算256万元,调整预算数327.78元,原因为迪财资环〔202027号增加良种补贴项目资金50万元,迪财资环〔20204号文增加工作经费10元,还有小部分增加属于正常的工作薪金增加导致。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

不涉及专用名词。


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712